Le Pavillon de la Fédération des inventeurs du Québec où aucun de ses membres n'a jamais mis les pieds

Soumis par Pedro Victimo le sam 21/09/2019 - 15:35

Un immeuble d'une valeur de 1.1 million construit à Shefford, en pleine campagne, et qui est offert en location sur Airbnb et ce, sans qu'aucun membre n'y ait jamais mis les pieds. Pas mal pour un OBNL censé ne pas faire de profits et qui ne déclare aucun salarié au Registre des entreprises du Québec. Cherchez l'erreur!!

Voici un texte tiré du site de la FDIQ: Financé par la FDIQ, le Pavillon des Inventeurs se veut un lieu calme et champêtre, situé en pleine nature, à seulement une heure de Montréal, dans un paysage pittoresque avec vue sur le mont Shefford et proche d'un courant d'eau, où les inventeurs pourront se rencontrer, discuter, échanger, se documenter, se former et profiter des nombreux aménagements et services offerts. 

Peut-on croire un seul instant que ce pavillon vise à y réunir ses membres sachant que depuis le lancement de la FDIQ, en octobre 2014, il n'y a eu aucune rencontre, ni aucune interaction entre-eux? De plus, comment expliquer qu'après avoir investit 1.1 million dans la construction de ce Pavillon, que le bureau de la FDIQ soit encore situé au 10138 Lajeunesse à Montréal, l'endroit où elle loue la salle de conférence de l'agence d'immeuble Plexagone?  

Et comment expliquer que l'adresse de ce Pavillon, le 411, chemin Warden à Shefford, n'apparaisse nulle part sur internet? 

Voici la meilleure explication qu'on peut imaginer. En tant que membre de la FDIQ, vous décidez d'aller faire un tour à ce Pavillon, question de rencontrer, discuter et échanger avec d'autres membres inventeurs, vous documenter, vous former et profiter des nombreux aménagements et services offerts, tel que mentionner sur le site de la FDIQ. Mais, à votre grande surprise, vous y retrouver plutôt une dizaine de chinois qui sont ici en vacances!!

Et oui, dans cet article du Journal de Montréal, on apprend que le Pavillon de la FDIQ est offert en location sur Airbnb: Journal de Montréal, 11 août 2019.  

Ne pouvant y accéder, vous devrez vous contenter d'une visite sur Airbnb:  Visitez le Pavillon sur Airbnb

Dans l'article du J de M, Christian Varin y explique qu'il vaut mieux louer le Pavillon sur Airbnb au lieu de le laisser vide l'été. Cependant, si on y regarde de plus près, on voit que le Pavillon est déjà réservé à différentes dates et ce, jusqu'en mars 2020. 

Mais vous n'avez encore rien vu. Le terrain sur lequel la FDIQ a construit son Pavillon appartient à Sylvain Riendeau, le conjoint de Christian Varin. Ce terrain a été acheté en février 2016 au coût de 13,000$ seulement. Quelques semaines plus tard, un bail emphytéotique de 20 ans a été signé entre Varin et Riendeau, au nom de la FDIQ, lequel stipule qu’en 2036, Riendeau récupérera son terrain avec tout ce qui est dessus. En d’autres mots, l'argent des victimes permettra au couple Varin-Riendeau de profiter d’une retraite paisible dans une résidence de luxe située dans un endroit enchanteur.

Questionné sur cette habile manoeuvre immobilière, Varin explique, toujours dans l'article du J de M, qu'il a agit de cette façon pour économiser l'achat du terrain. Et oui, vous avez bien lu. Économiser 13,000$ pour l'achat d'un terrain sur lequel il a construit un immeuble de 1.1 million. Alllllooo!! 

Acte d'achat du terrain par Sylvain Riendeau

Bail emphytéotique du terrain de Shefford

Le Pavillon de la FIQ - 2018

Voyez la description qu'en fait l'architecte Guillaume Lévesque.

Ce projet de résidence privée dans le Canton de Shefford s’implante sur un plateau et bénéficie de nombreuses vues intéressantes sur la forêt de feuillus, le paysage agricole et sur le Mont Shefford. Les trois volumes s’articulent selon l’orientation solaire, la topographie et le couvert forestier. La maison vise la certification LEED argent. Une très grande attention est portée à l’isolation et la performance énergétique de l’ensemble de la construction. Les matériaux locaux sont grandement utilisés et les structures des planchers et toits seront entièrement faites de bois lamellé-croisé (CLT). L’implantation de la maison visera à réduire au maximum l’impact au sol et minimisera la coupe des arbres existants.

Un grand volume allongé se dépose sur le RDC en forme de U qui accueille une cour centrale extérieure. Le porte-à-faux du volume principal et les grandes baies vitrées projettent les occupants en plein coeur de la forêt et rend la limite entre l’intérieur et l’extérieur imperceptible. Le bâtiment de trois niveaux offre des espaces vastes et lumineux grâce à ses façades largement vitrées au sud. La ventilation transversale naturelle est favorisée par le positionnement optimal de la fenestration. À l’intérieur, le grand hall comprend un mur végétal qui longe l’escalier principal. La vaste cuisine surplombant la salle à manger se place dans le volume le plus à l’est et sera baignée de lumière naturelle en matinée et sur l’heure du midi. Le salon se retrouve dans le volume central tandis qu’une salle familiale prend place au bout du long volume en porte-à-faux donnant vers l’ouest. Enfin, le deuxième étage regroupe toutes les pièces privées. On y retrouve trois chambres, deux salles de bain, une salle de lecture et un boudoir donnant sur un espace double hauteur. Ces pièces sont toutes adjacentes à deux vastes terrasses au toit orientées vers le sud.

Les façades sont revêtues entièrement de déclin de bois teint de couleur blanche avec quelques insertions de bois naturel afin de bien marquer les ouvertures. Les toitures sont recouvertes de membrane blanche hautement réfléchissante, afin d’éviter la surchauffe de l’entretoit. Les deux terrasses en toiture sont jointes par une passerelle de caillebotis galvanisé laissant passer la lumière. Un escalier colimaçon reliant les terrasses extérieures au sol et les terrasses au toit, offrira aux occupants, un riche parcours architectural ponctué de lumière naturelle perçant le couvert forestier environnant.

Projet:Maison unifamiliale

Lieu:Shefford, Qc

Superficie:4 331 pi2 approx.

Budget:1 100 000$

Années:2016-2017

Collaborateurs: Marco Joubert, m.arch. – Pascale B. Lamothe, m.arch

Le Pavillon des inventeurs 2017